kursus cpns terbaik online 2021

Contoh Soal PPPK Kompetensi Teknis

 

 

 

 

Halo teman-teman para pejuang PPPK tahun 2022! Apakah kalian sudah melatih diri dengan memperbanyak latihan contoh soal PPPK kompetensi teknis?

Kalau belum, yuk kita coba kerjakan contoh soal PPPK kompetensi teknis di bawah ini untuk jabatan fungsional guru.

Jangan khawatir, contoh soal di bawah ini juga sudah berikut dengan pembahasan lengkapnya.

Simak penjelasan selengkapnya mengenai contoh soal PPPK kompetensi teknis berikut ini ya!

Pengertian Soal PPPK Kompetensi Teknis

contoh soal PPPK kompetensi teknis
https://www.freepik.com/free-vector/learning-concept-illustration_14230944.htm#query=soal&position=7&from_view=search&track=sph

Contoh soal PPPK kompetensi teknis guru merupakan salah satu tes yang harus dilewati oleh setiap peserta seleksi PPPK guru tahun 2022.

Pada pengujian kompetensi teknik guru di sini, guru nantinya akan diuji untuk mengukur kompetensi yang ada kaitannya dengan bidang studi dasar serta pedagogik yang menjadi ruang lingkup guru itu sendiri.

Kompetensi pedagogik nantinya diujikan dalam bentuk implementasi antara kompetensi pedagogik dengan bidang studi guru yang ada di kelas.

Dalam pengujian seleksi soal ini, nantinya teman-teman harus mengerjakan soal kompetensi teknis sebanyak 100 soal dalam waktu 120 menit.

Bagaimana nih persiapan kalian semua untuk ikut seleksi PPPK guru di tahun ini?

Apakah sudah dipersiapkan dengan matang?

Baca juga: Tutor Private

Contoh Soal PPPK Kompetensi Teknis

contoh soal PPPK kompetensi teknis
https://www.freepik.com/free-vector/online-test-concept-illustration_13416080.htm#query=soal&position=18&from_view=search&track=sph

Di tahun ini, pemerintah bukan hanya membuka PPPK guru untuk para guru honorer saja, tetapi teman-teman yang juga merupakan calon guru dan sudah lulus pendidikan profesi guru atau PPG juga bisa ikut seleksi di tahun 2022 ini.

Tentunya persaingan jadi semakin ketat dong!

Nantinya salah satu soal yang akan diujikan dalam seleksi CPNS tahun ini adalah contoh soal PPPK kompetensi teknis untuk jabatan fungsional guru.

Teman-teman sudah tahu belum bagaimana bentuk soalnya?

Yuk kita coba kerjakan bersama contoh soal PPPK kompetensi teknis di bawah ini!

Baca juga: Passing Grade PPPK Tahun 2021

1. Perlakuan dalam pelaksanaan pembelajaran pengayaan dapat dilakukan melalui beberapa metode antara lain yaitu dalam bentuk belajar mandiri dan belajar kelompok.

Salah satu bentuk belajar mandiri merupakan kolaborasi dari program remedial dan pengayaan adalah…

a. Tugas proyek dan pemadatan kurikulum

b. Proyek dan penelitian ilmiah

c. Tugas sebaya dan penelitian ilmiah

d. Proyek sebaya dan pemadatan kurikulum

e. Tutor sebaya dan pengembangan latihan

Jawaban = a

2. Penilaian berbentuk penugasan yang bertujuan untuk mengukur kemampuan peserta didik menghasilkan karya tertentu yang dilakukan secara berkelompok adalah ….

a. Penilaian proyek

b. Portofolio

c. Penilaian jurnal

d. Lewat penilaian kinerja

e. Penilaian diri

Jawaban = a

3. Suatu acuan bagi guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran, sehingga dapat membantu proses belajar peserta didik secara optimal adalah…

a. Deskripsi mata pelajaran

b. Pengalaman belajar

c. Silabus mata pelajaran

d. Struktur pembelajaran

e. Kompetensi dasar

Jawaban = c

4. Perhatikan contoh soal PPPK kompetensi teknis berikut!

  1. Membuat soal
  2. Menyusun kisi-kisi
  3. Analisis silabus
  4. Membuat kunci jawaban
  5. Menyusun pedoman penskoran
  6. Menyusun lembar jawaban

Urutan langkah-langkah menyusun soal tes yang benar adalah….

Baca juga: Biaya Les Privat Per Hari

a. 3, 2, 1, 6, 5, 4

b. 3, 2, 1, 6, 4, 5

c. 3, 2, 1, 5, 6, 4

d. 1, 2, 3, 4, 5, 6

e. 6, 5, 4, 3, 2, 1

Jawaban = b

5. Prosedur yang digunakan dalam penilaian menggunakan tes adalah ….

a. Menentukan tujuan penilaian, apakah untuk penilaian harian, tengah semester, akhir semester atau penilaian akhir dalam satuan pendidikan

b. Menyusun rubrik pengamatan

c. Menentukan aspek keterampilan atau nilai-nilai yang diintegrasikan

d. Merumuskan indikator pencapaian aspek keterampilan

e. Menetapkan skor tiap-tiap tingkatan

Jawaban = a

6. Salah satu model pembelajaran yang inovatif adalah discovery learning. Salah satu langkah model tersebut siswa diberikan kesempatan mengolah data dan informasi yang telah diperoleh melalui berbagai aktifitas. Untuk pembelajaran hubungan antar makhluk hidup dalam suatu ekosistem, maka hasil pengolahan data yang akan disajikan oleh siswa adalah …

a. Tabel hubungan kelompok tumbuhan dan hewan

b. Skema rantai makanan dan jaring makanan dalam suatu ekosistem

c. Tabel kelompok makhluk hidup sesuai dengan perannya di dalam ekosistem

d. Gambar hubungan timbal balik antar makhluk hidup dalam ekosistem

Jawaban = b

7. Teori yang menyatakan bahwa peserta didik selama kegiatan belajar lebih ditekankan untuk aktif berpikir, menyusun konsep-konsep serta memberi makna tentang hal-hal yang dipelajari dan yang paling penting terwujudnya belajar adalah niat peserta didik itu sendiri merupakan aliran dari teori?

a. Konstruktivis

b. Behavioristik

c. Humanistic

d. Sibernetik

e. Kognitivistik

Jawaban: a

8. Apabila dalam proses belajar peserta didik melakukan sesuatu sampai dengan mendapatkan respon yang tepat dan sesuai dengan apa yang diinginkan serta menghilangkannya apabila dirasakan tidak sesuai, hal ini merupakan prinsip belajar dari?

a. Konseptualisasi

b. Conditioning

c. Trial and error

d. Stimulus respon

e. Shaping

Jawaban = c

9. Peserta didik diminta untuk membuat dugaaan pada populasi hewan langka yang semakin sedikit hal ini termasuk kegiatan untuk mengembangkan kecerdasan?

a. Visual spasial

b. Verbal linguistic

c. Naturalis

d. Logis matematis

e. Kinestetis

Jawaban = d

contoh soal PPPK kompetensi teknis
https://www.freepik.com/free-vector/stress-concept-illustration_8252024.htm

Kalian sudah pada tahu belum kalau seleksi tahun ini dikabarkan akan didominasi oleh soal PPPK kompetensi teknis.

Jadi, dirjen guru dan tenaga kependidikan atau GTK menambahkan bobot kompetensi teknis sebanyak 60% dari keseluruhan nilai soal.

Waduh, ini kabar baik atau kabar buruk ya?

Tenang, di dalam kompetensi teknis nantinya pertanyaan mencakup sejumlah soal seperti contoh soal PPPK kompetensi teknis mengenai pengetahuan teman-teman sebagai seorang guru.

Misalnya bagaimana sistem pengajaran kepada siswa dan bagaimana cara penilaian yang harus teman-teman berikan sebagai seorang guru terkait kinerja dari para peserta didik.

Teman-teman semua pasti sudah bisa, kan?

Baca juga: 9 Syarat PPPK Guru 2022

Kalian tidak perlu khawatir, karena sebenarnya semuanya bisa dilewati asal persiapannya matang dan latihan soalnya diperbanyak.

Sekian penjelasan mengenai yang bisa kami sampaikan kepada teman-teman calon pns muda.

Pelajari contoh soal PPPK kompetensi teknis di atas sebaik mungkin agar kalian lebih siap untuk ikut tes seleksi CPNS tahun ini.

Jika kalian rasa persiapan teman-teman masih belum matang juga sampai hari ini, yuk ikut Bimbel CPNS bersama kami dari tim Latis Education.

Kenapa?

Di Bimbel CPNS, kami menyediakan ekstra fasilitator yang di mentoring langsung oleh asn sebagai tutor berpengalaman.

Formula 3 kali lebih cepat dalam menyelesaikan soal-soal tes, jadi kalian tidak perlu pusing lagi deh.

Selain itu, kami selalu memberikan promo terbaik untuk teman-teman yang ingin lolos seleksi CPNS dengan mudah dan murah.

Baca juga: Cara Pendaftaran PPPK Guru 2022

Sudah tertarik belum? Kalau belum, ada lagi nih kelebihan lainnya dari Bimbel CPNS!

Untuk teman-teman pekerja yang kesulitan untuk mencari waktu fleksibel belajar, pilih metode pembelajaran online, di dalam kelas, atau tetap muka yang menghemat waktu dan tenaga.

Kami juga menyediakan modul eksklusif yang bisa didapatkan secara gratis sehingga kalian akan lebih mudah untuk mereview kembali contoh soal PPPK kompetensi teknis di rumah.

Harganya juga kompetitif serta variatif, ada banyak pilihan paket yang bisa kalian sesuaikan dengan budget.

Atau nih, bagi teman-teman yang fokus tujuannya hanya pada keberhasilan lolos seleksi CPNS, kalian bisa pilih mode bimbel CPNS privat dan intensif.

Jadi tunggu apa lagi? Segera daftarkan diri kalian semua sekarang juga!

Baca juga: Soal Soal CPNS 2021 dan Jawaban

Hubungi kami di nomor 0896-2852-2526 atau hubungi head office kami di 021-7784-4897.

Kami selalu ready setiap hari senin sampai dengan jumat dari mulai pukul 9 pagi hingga 5 sore.

Atau jika ingin bertanya lebih lanjut, kalian bisa datang langsung ke kantor kami di alamat:

Kantor Ocean Terrace Residence Blok E1 Nomor 1, Jalan Tole Iskandar Tirtajaya, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok, Jawa Barat.

Atau jika kalian memiliki pertanyaan atau pendapat yang ingin disampaikan, komentar di kolom bawah ya!

Kami tunggu kabar baik dari teman-teman semua!

 

 

 

Referensi:

https://jurnalmedan.pikiran-rakyat.com/nasional/pr-1495446074/contoh-soal-tes-kompetensi-teknis-PPPK-2022-dengan-kunci-jawaban-dan-pembahasan-latih-dari-sekarang

https//wartaguru.id/soal-PPPK-kompetensi-teknis-lengkap-dengan-jawaban-tahun-2022.

0 thoughts on “Contoh Soal PPPK Kompetensi Teknis”

Leave a Comment

Tim bimbel-cpns.id ada disini untuk membantu Anda. Konsultasikan kebutuhan bimbel CPNS Anda kepada tim kami.