kursus cpns terbaik online 2021

Contoh Soal Manajerial PPPK

 

 

 

 

 

Halo para calon PNS muda! Sudah siap belum untuk menghadapi ujian seleksi PNS tahun ini?

Pasalnya pada tes seleksi CPNS pastinya akan ada soal-soal manajerial yang akan ikut dipertanyakan.

Apa itu soal manajerial pada tahap seleksi CPNS?

Kalian tidak perlu khawatir karena kali ini kita akan membahas mengenai contoh soal manajerial PPPK Tahun 2022 untuk jabatan fungsional guru dan non guru.

Baca juga: Contoh Soal PPPK Kompetensi Teknis

Yang mana nantinya pada ujian PPPK 2022, para peserta akan diberikan 100 soal dengan rincian 90 soal kompetensi teknis, manajerial, dan sosial kultural.

Sedangkan sisa 10 soal lainnya akan digunakan untuk soal wawancara berbasis komputer.

Kalian sudah siap? Yuk kita bahas sama-sama!

Contoh Soal Manajerial PPPK 2022

contoh soal manajerial PPPK
https://www.freepik.com/free-vector/online-test-concept-illustration_13246756.htm#query=test&position=19&from_view=keyword#position=19&query=test

Teman-teman perlu tahu, bahwa pada seleksi PPPK tahun ini akan melewati tiga tahapan, diantaranya:

  • Seleksi administrasi
  • Kompetensi
  • Seleksi wawancara

Tes kompetensi manajerial merupakan sebuah kompetensi dengan dasar karakteristik dari setiap individu yang merujuk pada kriteria efektif dan kinerja unggul di dalam jabatan struktural di sebuah pemerintahan.

Di mana setiap standar kompetensinya harus dimiliki oleh ASN dalam tugas jabatan struktural yang mereka emban.

Untuk menghadapi tes PPPK tahun ini kalian harus memperbanyak latihan soal sehingga kemampuan teman-teman akan jauh lebih siap dan matang menghadapi ujian dari berbagai macam variasi soal.

Baca juga: Formasi CPNS dan PPPK 2022

Tanpa berlama-lama lagi, di bawah ini contoh soal manajerial PPPK beserta kunci jawabannya:

1. Di dalam sebuah organisasi sedang terjadi permasalahan internal seputar manajemen keuangan berupa kerugian atau defisit yang cukup besar. Menurut Anda bagaimana kondisi dari permasalahan tersebut?

a. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan internal yang terjadi dan tidak ikut campur masalah tersebut.

b. Tidak mempersoalkan masalah internal tersebut karena bukan bagian dari urusan saya.

c. Pimpinan dari organisasi bisa bertindak tegas untuk menangani permasalahan ini.

d. Perlu Menjelaskan permasalahan yang terjadi kepada seluruh jajaran organisasi agar setiap orang bisa mengevaluasi kembali rencana pembelajaran ke depannya.

e. Memastikan keuangan organisasi dibebankan sepenuhnya kepada orang yang bertanggung jawab.

Jawaban = a

2. Ketika anda sampai di kantor, atasan anda sedang memarahi staf lainnya main di sana ada salah satunya staff bawahan anda sendiri. Apa yang akan Anda lakukan?

a. Menanyakan permasalahan yang dialami oleh bawahan tersebut.

b. Menemui atasan untuk mengetahui duduk permasalahan.

c. Mencari tahu permasalahan yang terjadi dan menentukan siapa yang salah dan benar di antara keduanya.

d. Mempertemukan antara atasan dengan bawahan tersebut di dalam sebuah pertemuan.

e. Mencari tahu permasalahan yang terjadi dan menentukan siapa dan hukuman apa yang pantas diberikan kepada yang melakukan kesalahan.

Jawaban = b

3. Jika anda memiliki jadwal setelah pulang kerja untuk merayakan ulang tahun orang tua, tetapi atasan Anda mengajak dinas ke luar kota. Apa yang akan Anda lakukan?

a. Ikut atasan dinas ke luar kota.

b. Menolak secara halus dan izin kepada atasan karena sudah ada janji lain.

c. Ikut atasan dinas ke luar kota dengan syarat boleh pulang cepat.

d. Memohon kepada atasan untuk meminta waktu pertimbangan antara kedua jadwal tersebut agar bisa ikut keduanya.

e. Ikut dinas tetapi izin kepada atasan terlebih dahulu untuk pulang cepat karena sudah ada janji dengan orang tua.

Jawaban = a

Baca juga: Tutor Private

4. Anda sedang mengerjakan tugas di perpustakaan sedangkan satu jam lagi tugas tersebut harus selesai. Tiba-tiba, datang teman anda untuk menanyakan letak buku yang pernah dipinjam. Apa yang akan Anda lakukan?

a. Meninggalkan pekerjaan Anda sebentar Untuk mengantarkan orang tersebut menuju lokasi buku.

b. Memberitahukan banyaknya letak kerak dan posisi bukunya saja.

c. Menyampaikan secara halus jika anda sedang sibuk.

d. Menyuruhnya untuk bertanya kepada petugas perpustakaan saja.

Jawaban = d

contoh soal manajerial PPPK
https://www.freepik.com/free-vector/completed-steps-concept-illustration_13246762.htm

5. Apakah anda selalu membuat daftar harian urgensi dan prioritas di dalam pekerjaan yang Anda lakukan?

a. Saya mencatat untuk mempertimbangkan, sasaran serta deadline.

b. Saya jarang mencatat tetapi merekamnya di dalam pikiran.

c. Saya tidak butuh daftar harian dan melakukan sesuatu sesuai dengan apa yang paling dekat dan paling penting.

d. Saya selalu mencatat untuk mempertimbangkan sesuatu ketika mengambil keputusan.

Jawaban = a

6. Bagaimana anda membagi tugas kepada rekan satu tim atau bawahan anda?

a. Saya membaginya berdasarkan kepribadian dan sifat.

b. Saya membaginya sesuai dengan minat dan keinginan.

c. Saya akan membagikannya berdasarkan keahlian dan keterampilan.

d. Saya membagikannya sesuai dengan kemampuan serta minat.

Jawaban = c

Baca juga: Biaya Les Privat Per Hari

7. Apakah anda nantinya Sebagai seorang pemimpin akan mendelegasikan tugas kepada staf bawahan anda?

a. Saya mendelegasikan semua tugas kepada semua staf dan saya nantinya akan menjadi seorang pengontrol ataupun pengawas.

b. Hanya mendelegasikan sebagian tugas kepada staf dan sebagiannya saya kerjakan sendiri.

c. Saya mendelegasikan tugas kepada staf berupa tugas-tugas biasa sedangkan tugas pentingnya akan saya kerjakan.

d. Hanya mendelegasikan sebagian kecil tugas yang ada kepada staf atau bawahan.

Jawaban = a

8. Seberapa sering Anda berusaha secara aktif mencegah gangguan berupa tamu rapat ataupun telepon yang mengacaukan hari kerja?

a. Saya tidak pernah merasa terganggu dengan hal-hal tersebut.

b. Selalu menyortir seberapa pentingnya hal tersebut terlebih dahulu.

c. Saya selalu menolak dan menjauhi hal-hal gangguan seperti itu agar pekerjaan saya selesai dengan baik.

d. Tergantung situasi Apakah perlu atau tidak

Jawaban = b

9. Seberapa penting kekompakan tim bagi anda?

a. Tidak terlalu penting karena yang paling penting adalah target.

b. Penting tetapi bukan yang paling utama.

c. Penting tetapi yang utama adalah target.

d. Bisa saja karena saya bekerja di dunia profesional jadi tidak perlu ada kedekatan antar sesama tim kerja.

Jawaban = c

Baca juga: Syarat – Syarat Menjadi CPNS 2022

Pelajari contoh soal manajerial PPPK di atas sebaik mungkin agar kalian lebih siap untuk ikut tes seleksi CPNS 20222.

Atau kalian bisa ikut bimbel CPNS terbaik bersama kami di bimbel CPNS.

Hubungi kami di nomor 0896-2852-2526 atau hubungi head office kami di 021-7784-4897.

Kami selalu ready setiap hari senin sampai dengan jumat dari mulai pukul 9 pagi hingga 5 sore.

Baca juga: Standar Kelulusan CPNS

Atau jika ingin bertanya lebih lanjut, kalian bisa datang langsung ke kantor kami di alamat:

Kantor Ocean Terrace Residence Blok E1 Nomor 1, Jalan Tole Iskandar Tirtajaya, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok, Jawa Barat.

Atau jika kalian memiliki pertanyaan atau pendapat yang ingin disampaikan, komentar di kolom bawah ya!

Kami tunggu kabar baik dari teman-teman semua!

 

 

 

Referensi:

https://www.ilmubeton.com/2019/02/40ContohSoalPPPKKemampuanManajerialBesertaKunciJawaban.html

https://jurnalmedan.pikiran-rakyat.com/nasional/pr-1495489110/contoh-soal-kompetensi-manajerial-dan-sosial-kultural-PPPK-2022-guru-dan-non-guru-lengkap-kunci-jawaban?page=3

Leave a Comment

Tim bimbel-cpns.id ada disini untuk membantu Anda. Konsultasikan kebutuhan bimbel CPNS Anda kepada tim kami.