kursus cpns terbaik online 2021

Soal Soal CPNS 2021 dan Jawaban

 

 

 

Apakah kalian sudah mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian CPNS yang sesungguhnya? Soal soal CPNS 2021 dilaksanakan dengan menggunakan sistem Computer Assisted Test atau CAT.

Kalian harus sering berlatih dan memperbanyak contoh soal soal CPNS TKD atau tes kompetensi dasar.

Hal ini tentu saja dibutuhkan dalam rangka mempersiapkan diri serta memperbesar peluang lolos CPNS tahun ini.

Baca juga: Tutor Private

Kami sarankan ada kalian semua berlatih soal soal CPNS tahun lalu untuk mendapatkan gambaran besar dari contoh soal tahun yang paling dekat yaitu tahun 2021.

Dengan berlatih soal soal CPNS, kalian akan semakin siap untuk menghadapi tes yang sesungguhnya.

Untuk itu, berikut ini beberapa contoh soal soal CPNS 2021 terbaru lengkap dengan pembahasannya untuk kalian semua pelajari.

Soal Soal CPNS 2021

soal soal cpns
https://www.pexels.com/photo/test-paper-and-pencil-on-a-desk-6683393/

Agar kalian bisa diterima sebagai CPNS, kalian wajib lolos dalam tes tertulis di mana kalian harus lolos di ambang batas atau passing grade nilai sudah ditentukan.

Adapun beberapa tes yang dilaksanakan dalam seleksi tes kompetensi dasar CPNS meliputi:

  • Tes Wawasan Kebangsaan atau TWK
  • TKP atau Tes Karakteristik Pribadi
  • Tes Intelegensi Umum atau TIU

Di bawah ini kumpulan contoh soal-soal CPNS Tes Kompetensi Dasar tahun 2021 beserta jawaban dan pembahasannya.

Tes Wawasan Kebangsaan atau TWK

Tujuan: penilaian pengawasan pengetahuan pengimplementasian nilai-nilai empat pilar kebangsaan Indonesia .

Soal Pancasila

1. Dalam kehidupan bernegara, pancasila berperan sebagai…

a. Dasar negara

b. Dasar kenegaraan

c. Dasar ketatanegaraan

d. Dasar beragama

Jawaban = a. Dasar negara

Baca juga: Standar Kelulusan CPNS

2. Rumusan pancasila yang resmi ada di dalam…

a. Pidato bung karno

b. Piagam jakarta

c. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945

d. Proklamasi 17 agustus 1945

Jawaban = c. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945

3. Di dalam sumber tata hukum Indonesia , pancasila dijadikan sebagai…

a. Sumber dari segala sumber hukum

b. Setingkat dengan Undang-Undang Dasar 1945

c. Hukum tertulis tertinggi

d. Hukum tertinggi di Indonesia

Jawaban = a. Sumber dari segala sumber hukum

Soal Undang-Undang Dasar 1945

1.Berapa kali Undang-Undang Dasar 1945 telah diamandemen…

a. 1 kali

b. 2 kali

c. 3 kali

d. 4 kali

Jawaban = d. 4 kali

2. Pasal berapa saja Undang-Undang Dasar 1945 pertama kali diamandemen…

a. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 21

b. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 22

c. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 23

d. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 24

Jawaban = a. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 21

3. Kapan amandemen keempat Undang-Undang Dasar 1945 dilakukan…

a. 11 agustus 2001

b. 11 agustus 2002

c. 11 agustus 2003

d. 11 agustus 2004

Jawaban = b. 11 agustus 2002

Soal NKRI atau Negara Kesatuan Republik Indonesia

soal soal cpns
https://www.pexels.com/photo/man-wearing-black-crew-neck-sweater-holding-white-and-red-flag-standing-near-mountain-under-blue-and-white-sky-1009949/

1. Kata depan yang ditulis secara benar terdapat pada…

a. Bersembunyi dibalik pintu

b. Pergi keluar negeri

c. Datang kemari

d. Menjilat keatas

Jawaban = c. Datang kemari

Baca juga: Formasi CPNS dan PPPK 2022

2. Alasan yang mendorong Indonesia mengundurkan diri dari keanggotaan PBB adalah…

a. Secara politik tidak menguntungkan diplomasi kemerdekaan Indonesia

b. China menjadi anggota PBB

c. Malaysia diangkat menjadi anggota tidak tetap dewan keamanan PBB

d. Secara ekonomi tidak mampu membayar iuran

Jawaban = c. Malaysia diangkat menjadi anggota tidak tetap dewan keamanan PBB

3. Pembangunan jalan jalan utama yang menghubungkan kota-kota di pantai utara jawa adalah kebijakan yang dilaksanakan pada masa pemerintahan…

a. Willem daendels

b. Lawrence real

c. Cornelis de houtman

d. John pieterszoon coen

Jawaban = a. Willem daendels

Soal Tata Negara

1. De jure dari suatu negara terhadap negara lain ditandai oleh…

a. Hubungan diplomatik

b. Kerjasama militer

c. Bantuan diplomasi

d. Kunjungan kepala negara

Jawaban = b. Kerjasama militer

2. Ciri khas negara kesatuan adalah…

a. Adanya konstitusi tertulis

b. Kekuasaan asli ada di pemerintah pusat

c. Kepala negara adalah seorang presiden

d. Warga negara mudah berpindah domisili

Jawaban = b. kekuasaan asli ada di pemerintah pusat

Baca juga: Syarat – Syarat Menjadi CPNS 2022

3. Dilihat dari segi tujuannya, negara kepolisian bertujuan untuk…

a. Menjamin keamanan

b. Memelihara kekuasaan

c. Mewujudkan ketertiban

d. Meningkatkan kesejahteraan

Jawaban = c. Mewujudkan ketertiban

Soal Sejarah

1. Untuk mempertahankan kedaulatan republik Indonesia , di tanggal 23 agustus 1945 presiden soekarno mengumumkan berdirinya tiga badan baru diantaranya…

a. KNI

b. KNIP

c. KNIPR

d. KNPI

Jawaban = b. KNIP

2. Setelah Indonesia  merdeka dan memperoleh pengakuan internasional, permasalahan tidak sampai disitu saja, terutama di dalam makalah konstitusi. Pada tahun 1950-an setelah terbentuknya negara kesatuan, Undang-Undang Dasar yang sementara digunakan pada hakekatnya merupakan Undang-Undang Dasar…

a. Republik Indonesia Serikat dengan beberapa perubahan

b. 1945 yang sudah disempurnakan

c. Negara Indonesia timur dengan beberapa perubahan

d. Hindia belanda dengan beberapa perubahan

Jawaban = d. Hindia belanda dengan beberapa perubahan

3. Negara-negara non-blok karena ingin netral dalam percaturan dua negara adikuasa yaitu amerika serikat dan rusia. Kedua negara tersebut setelah perang dunia ke-2 terlibat dalam…

a. Perlombaan persenjataan

b. Perang ideologi

c. Persaingan ekonomi global

d. Offensive politik

Jawaban = a. Perlombaan persenjataan

Soal Kebijakan Pemerintah

1. Menurut undang-undang, sistem pendidikan nasional penyelenggara pendidikan dilaksanakan lewat jalur dan jenjang yang sudah tersedia. Jalur pendidikan yang dimaksud adalah jalur pendidikan…

a. Dasar, menengah, dan tinggi

b. Umum dan kejuruan

c. Formal dan informal

d. Sekolah dan luar sekolah

Jawaban = c. Formal dan informal

Baca juga: 5 Instansi PNS dengan Gaji Tertinggi

2. GBHN 1999-2004 sudah mengantarkan terselenggaranya pemilu secara demokratis di tahun 2004 yang dilaksanakan oleh badan penyelenggara pemilu yang independen dan nonpartisan yaitu…

a. Biro pemilihan umum

b. Badan pemilihan umum

c. Komisi pemilihan umum

d. Lembaga pemilihan umum

Jawaban = c. Komisi pemilihan umum

3. Perbaikan struktur politik demokratis pada intinya adalah keseimbangan, adanya peningkatan kinerja lembaga-lembaga negara, serta adanya…

a. Pemisahan kekuasaan secara tegas

b. Kebebasan pers

c. Pengawasan yang ketat

d. Kemauan pimpinan nasional

Jawaban = a. Pemisahan kekuasaan secara tegas

Soal GBHN

soal soal cpns
https://www.pexels.com/photo/aerial-photography-of-green-grass-field-facing-body-of-water-2674066/

1. Berdasarkan ketetapan mpr nomor 4/mpr/1999, garis-garis besar haluan negara diberi pengertian…

a. Landasan pembangunan dalam garis-garis besar untuk jangka waktu 5 tahun

b. Pernyataan kehendak rakyat yang menyeluruh dan terpadu sebagai haluan negara

c. Haluan negara dirumuskan sebagai kebijaksanaan pembangunan nasional

d. Perwujutan aspirasi rakyat Indonesia berhubungan dengan masa depan

Jawaban = b. Pernyataan kehendak rakyat yang menyeluruh dan terpadu sebagai haluan negara

Baca juga: Perbedaan Jabatan Struktural dan Fungsional

2. Visi pembangunan nasional seperti yang dirumuskan dalam GBHN adalah terwujudnya masyarakat Indonesia damai, demokratis, berkeadilan, berdaya saing, maju, dan sejahtera yang didukung manusia Indonesia dengan karakteristik sebagai berikut, kecuali…

a. Berwawasan global

b. Berkesadaran hukum

c. Berakhlak mulia

d. Cinta tanah air

Jawaban = a. Berwawasan global

3. Program pembangunan nasional memuat…

a. Program kerja kabinet selama periode tertentu

b. Uraian kegiatan pembangunan berbagai departemen

c. Kebijakan pemerintah dalam pelaksanaan GBHN

d. Uraian rinci dan terukur dalam pelaksanaan GBHN

Jawaban = d. Uraian rinci dan terukur dalam pelaksanaan GBHN

Tes Intelegensi Umum atau TIU

Tujuan = menyampaikan informasi secara lisan ataupun dalam bentuk tulisan.

Sinonim atau Persamaan Kata

1. Evokasi

a. Penggugah rasa

b. Perubahan

c. Penilaian

d. Izin menetap

Jawaban = a. Penggugah rasa

Baca juga: Biaya Les Privat Per Hari

2. Baku

a. Standar

b. Umum

c. Normal

d. Perkiraan

Jawaban = a. Standar

3. Protesis

a. Hipotesis

b. Buatan

c. Praduga

d. Tesis

Jawaban = b. Buatan

Antonim atau Lawan Kata

soal soal cpns
https://www.freepik.com/free-vector/opposites-concept-happy-sad-childish-word-card-with-antonyms-flash-card-foreign-language_16495428.htm#query=antonym&position=6&from_view=search&track=sph

1. Kendala

a. Kekerasan

b. Pendukung

c. Manifestasi

d. Bimbingan

Jawaban = b. Pendukung

2. Ekstrinsik

a. Individual

b. Konsensus

c. Konferensi

d. Internal 

Jawaban = d. Internal

Baca juga: Tunjangan Kinerja PNS Daerah

3. Deduksi

a. Induksi

b. Konduksi

c. Reduksi

d. Intuisi

Jawaban = a. Induksi

Pelajari soal-soal di atas sebaik mungkin agar kalian lebih siap untuk ikut try out CPNS. Atau kalian bisa ikut bimbel CPNS bersama kami di bimbel CPNS.

Hubungi kami di nomor 0896-2852-2526 atau hubungi head office kami di 021-7784-4897.

Kami selalu ready setiap hari senin sampai dengan jumat dari mulai pukul 9 pagi hingga 5 sore.

Atau jika ingin bertanya lebih lanjut, kalian bisa datang langsung ke kantor kami di kantor ocean terrace residence blok e1 nomor 1, jalan tole iskandar tirtajaya, kecamatan sukmajaya, kota depok, jawa barat.

Atau jika kalian memiliki pertanyaan atau pendapat yang ingin disampaikan, komentar di kolom bawah ya!

Kami tunggu kabar baik dari teman-teman semua!

 

 

Referensi:

https://www.lamopi.com/2019/11/contoh-soal-skd-cat-cpns.html

https://tryout.id/coba-gratis

 

3 thoughts on “Soal Soal CPNS 2021 dan Jawaban”

Leave a Comment

Tim bimbel-cpns.id ada disini untuk membantu Anda. Konsultasikan kebutuhan bimbel CPNS Anda kepada tim kami.